كم دقيقة يحتاج طبخ الدجاج بقدر الضغط

0

طبخ الدجاج بقدر الضغط أصبح منتشر إلى حدٍ ما، ويرجع ذلك إلى سرعة طهي الدجاج في قدر الضغط مقارنةً بالطناجر التقليدية التي تحتاج إلى وضعها على النار مباشرةً، ولكن لا يعلم الكثيرون بأن طنجرة الضغط لها جانب صحي أكثر من كونها سريعة في نضج الطعام، فالأمر عكس ما قيل بأنها غير صحية أو تسبب تلف للقيمة الغذائية للطعام المطبوخ، لذا يُرجى متابعة حيثيات هذا المقال حيث نتحدث فيه عن الوقت الذي تحتاجه طنجرة الضغط كي يتم نضج الدجاج بداخلها لا سيما معلومات أخرى حول قدر الضغط.

طبخ الدجاج بقدر الضغط
طبخ الدجاج بقدر الضغط

قدر الضغط هل هو صحي؟

قبل التعرف على الوقت المناسب لإتمام طبخ الدجاج بقدر الضغط ينبغي الإجابة على سؤال مهم وهو مدى فائدة قدر الضغط، وفي الحقيقه أكد خبراء التغذية أن الطعام الذي يتم إعداده في طنجرة الضغط يصنع الآتي:

  • يحتفظ بأغلبية العناصر الغذائية للطعام.
  • كما يحافظ على الطعم الأصلي الطبيعي للطبخة.
  • طهي الطعام في قدر الضغط يساهم في الحفاظ على برودة المطبخ.
  • طنجرة الضغط موفرة للطاقة لأنها تستخدم حرارة أقل أثناء عملية طهي الطعام.

كم دقيقة يحتاج طبخ الدجاج بقدر الضغط

تستخدم النساء عادة لتحضير الدجاج وطبخه قدر الضغط، وهذا من أجل توفير الوقت المستخدم لتحضير الطعام، فالوقت الذي يستغرقه قدر الضغط لتحضير أطباق الدجاج يختلف فيما ان كانت الدجاجة سيتم طبخها كاملة أو مقطعة وربما أجزاء منها فقط، حيث يصل تحضير الدجاجة الكاملة في قدر الضغط مدة ثلاثون دقيقة، بينما تحتاج الدجاجة المقطعة مدة خمسة عشر دقيقة من أجل نضجها بشكل جيد، تحتاج صدور الدجاج لمدة عشر دقائق حتى تكون جاهزة في قدر الضغط.

طريقة عمل دجاج بقدر الضغط بدون ماء

بإمكانك سيدتي تحضير أشهى طبق دجاج في قدرة الضغط وبدون الحاجة لإضافة الماء عليها لاستوائها.

قومي بإحضار وعاء وضعي فيه القليل من الملح ورشة فلفل أسود الاضافة الى أي بهار اخر ترغبين في اضافته.

اقسمي نصف البهارات السابقة وضعيها في وعاء الدجاج وحركيها جيدا حتى تذوب المكونات وتتداخل مع الدجاجة.

ضعي الخضار التي ترغبي بإضافتها في داخل قدر الضغط وعند الانتهاء ضعي البهارات المتبقية على الدجاج من فوق.

قومي بتغطية القدر وضعيه على نهار هادئة تماما ولمدة خمسة وأربعون دقيقة وعند الانتهاء قومي بتقليل النار وارفعي الغطاء تدريجيا ومن ثم قومي بتقديمه.

كيفية تحضير دجاج بالقصدير بقدر الضغط:

قومي بإحضار وعاء وضعي فيه لبن الزبادي والقليل من البابريكا وصلصة الطعام وزيت الزيتون وقليل من عصير الليمون.

أضيفي البهارات التي تحبينها مثل الكركم والكمون ومن ثم حركي كافة المكونات سويا.

أدخلي الدجاج مع الخليط الى الثلاجة لمدة لا تتجاوز الساعتين.

عند وضع الدجاج على النار قومي بتوزي القطع في جميع الأنحاء لتتحمر كافة أجزاؤه.

كيف أسوي دجاج بقدر الضغط

  • قومي بتحضير كافة المكونات سويا من البهارات المشكلة فلفل أسود والبابريكا والثوم المهروس ومن ثم ادهنيها على الدجاج.
  • من ثم ضعي الدجاجة في قدر الضغط وبعد ذلك أضيفي عليها شرائح البصل والقليل من الماء.
  • النار يجب أن تكون متوسطة في أول دقيقتين بعد الوضع ومن ثم يتم تقليلها لمدة تصل الى خمسين دقيقة حتى يتم استوائه بالكامل.
  • ضعي الدجاج المشوي في أطباق التقديم وصحة وعافية.

كيف استخدم قدر الضغط لأول مرة؟

أولاً بعد أن عرفتي الوقت المطلوب في طبخ الدجاج بقدر الضغط لابد من الالتزام بالآتي إذا ما كنتِ تستخدمين قدر الضغط لأول مرة:

  • تفقد كل جزء من قدر الضغط خاصةً من أعلى ومن الجوانب.
  • تأكد من عدم وجود أي ثقوب أو فتحات فيها حتى لا يخرج البخار منها ويسبب حروق.
  • قم بتعبئة قدر الضغط بلاى ماء فقط واغلقه بالغطاء الخاص بالطنجرة.
  • ضعه على نار مرتفعة ومن ثم انتظر لحين ظهور إشارة الطنجرة في وضع التشغيل.
  • بعد ذلك قم بخفض مستوى النار واترك القدر حوالي خمس دقائق أو دقائق.
  • ارفعها من على النار واتركيها 10 دقائق ولا تقترب منها لحين انتهاء هذا الوقت.
  • ثم أفرغ البخار منها بالتدريج ” تظهر الطريقة في كتالوج الطنجرة حسب نوعها “.
  • وهكذا يكون قدر الضغط جاهز لطهي الطعام فيه.

 

قد يعجبك ايضا
اكتب تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد