الممبار من الأطعمة المحببة لدى كثير من الناس، ولكن يواجه البعض مشكلة أثناء تسويته، مما يجعلهم يتساءلون لماذا ينكمش الممبار أثناء التسوية؟، وفي الحقيقة لا يحدث للممبار انكماش إلا في حالات معينة، من بينها غسله بالماء الساخن بدرجة تجعله ينكمش، أما الانكماش الطبيعي هو أثناء التسوية ولكن يكون انكماشه بسيط للغاية، خلاف الذي يحدث بشكل مبالغ فيه أثناء طريقة تنظيفه، وعبر هذا المقال بدورنا سوف نوضح لماذا ينكمش الممبار مع لفت النظر إلى مدة تسوية الممبار.
خيارات التنقل
لماذا ينكمش الممبار
الكثير من ربات البيوت يتساءلون عن سبب انكماش الممبار أثناء تحضيره وفي الحقيقة هناك أخطاء شائعة بينهن يؤدي إلى انكماش الممبار وهي:
١ـ غسله بالماء الساخن ظناً منهم بأن ذلك يعطي نظافة أكثر ولكن في الحقيقة هذا يسبب في انكماشه وتلفه بل ينبغي غسله بالماء البارد والملح والخل والليمون للتخلص من أي روائح كريهة به.
٢ـ هناك سببا آخر في انكماش الممبار هو تركه معرضا للهواء دون تغطيته مما يتسبب في جفافه وانكماشه ثم تلفه نهائيا لذا يجب بعد غسله جيدا وضعه في كيس بلاستيك نظيف ويوضع بالثلاجة الى ان يتم استخدامه.
ما هي مدة تسوية الممبار
لا تزيد مدة تسوية الممبار عن نصف ساعة وهذا عن طريق سلقه في ماء علي نار هادئة حتي يتم نضجه واحرصي ألا تزيد المدة حتى لا ينفجر الممبار وتفقده منه الكثير.
يتم غسل الممبار بماء بارد بعد خروجه من الماء الساخن ثم يتم تحميره كما تحبين.
هل يوضع ملح في ماء سلق الممبار
نعم عند تسوية الممبار يوضع الملح في ماء سلقه بعد حشوة خلطة الحشو المكونة من:
- أرز.
- بصل.
- طماطم.
- بقدونس مفروم.
- كزبرة خضراء مفرومة.
- شبت مفروم.
- فلفل أخضر.
- مع فلفل اسود وكمون وكسبرة جافة وبهارات.
تحضير ماء سلق الممبار
- يوضع ورق لورا.
- شرائح بصل.
- حبهان ومستكة.
كيلو الممبار ياخد كم كيلو ارز ؟
يحتاج حشو كيلو ممبار إلي:
- ١ كيلو وربع أرز.
- نصف كيلو بصل نمفروم.
- كيلو طماطم عصير.
- كوب من كل من البقدونس والكزبرة الخضراء والشبت أي حزمة من كل صنف.
- ملعقة من كل من الفلفل الاسود والكزبرة الناشفة، والكمون، والملح حسب الرغبة.
طريقة طهي الممبار
- نضع القليل من الزيت في إناء الطهي ووضع البصل المفروم عليه مع قليل من الملح وتقليبه حتى يذبل البصل.
- ونضيف اليه عصير الطماطم والبابريكا ونصف ملعقة السكر والشطة حتى يتم الطهي كاملا يتبخر ماء الطماطم.
- نتركها تبرد ثم نغسل الارز جيدا ونضعها على الطماطم المسبكة مع والخضار المقطعة مع إضافة التوابل،نضعه في ماء السلق المغلى مع شرائح البصل والتوابل وورق اللورا ونتركها نصف ساعة.
- نصفيه من الماء ونغسله بماء بارد ونحمره في زيت غزير.
الفرق بين الممبار البقرى والجاموسى
الدهن الموجود على الممبار هو ما يحدد نوع وحالة الممبار فإذا كان:
- أصفر الدهن يكون بقري.
- ابيض الدهن لامع جاموسي.
- اللون البرتقالي يدل على البقر كبير بالعمر.
- اللون الليموني يدل على مرض الحيوان.
كيف يتم تنظيف الممبار في المنزل؟
حتى يتم تنظيف الممبار بشكل صحيح ينبغي القيام بالآتي:
- نقع كمية الممبار في الماء لمدة لا تقل عن 10 دقائق.
- بعد ذلك يتم وضع كمية مناسبة من الخل أو البيكربزنات الصوديوم.
- ثم تضع الملح بالكمية الكافية ومن ثم تترك الممبار في هذا المحلول لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
- يفضل وضع عصرة ليمون حتى تقضي على رائحة الممبار تماماً.